За последние двадцать лет стоматология в России продвинулась далеко вперед в инновационных методиках лечения, которые служат основной цели этой специальности – восстановлению жевательного аппарата человека. И, бесспорно, одно из первых мест в решении этой проблемы занимает имплантация. Однако, до сих пор, при огромном количестве информации и армии врачей-имплантологов, у пациентов возникает много вопросов.
Узнать больше.
Имплантация зубов - это установка искусственного корня зуба (имплантата) в кость челюсти, на место отсутствующего зуба. Затем на имплантате фиксируется искусственный зуб (металлокерамический или изготовленный из других материалов).
Имплантат представляет собой винт, повторяющий форму корня зуба. Длина 7- 16 мм , диаметр 3 – 6 мм . Практически все имплантаты изготавливаются из титана, а поверхность обрабатывается особым образом для того чтобы имплантат быстрее и лучше обрастал костью. Искусственный зуб на имплантате обычно состоит из трех частей – имплантата, искусственной коронки и абатмента, который соединяет коронку с имплантатом.
Операция по установке имплантата для пациента ощущается также как лечение кариеса зубов под анестезией. Современные обезболивающие препараты дают возможность выполнить все лечение совершенно комфортно и безболезненно для пациента. Возможно, также использовать и общую анестезию, особенно при больших объемах лечения.
Практически все пациенты после операции признаются нам, что они очень боялись боли. Но все прошло очень комфортно, и они прекрасно себя чувствовали и в день операции, и в последующие дни.
Ощущения после имплантации сравнимы с ощущениями после удаления зуба. Обычно пациент ничего такого особенного не ощущает. Иногда возможны незначительные боли, которые быстро проходят.
Можно. Обычно, если требуется установка нескольких имплантатов, это проводится за один визит. Если устанавливается более 5-6 имплантатов, возможно проведение операции под общей анестезией («имплантация под общим наркозом»).
Установка одного имплантата занимает около 20 минут. Под местной анестезией хирург делает небольшой надрез на десне. Затем в челюстной кости формируется место для имплантата. Каждый имплантат имеет свой индивидуальный номер и упакован в двойную стерильную упаковку. Упаковка имплантата вскрывается только во время операции. Хирург стерильными инструментами извлекает имплантат из упаковки и устанавливает в подготовленное костное ложе. Для операции используются специальные инструменты и фрезы, отличные от тех, которые применяются для лечения зубов. В операционном поле обеспечивается полная стерильность. Это – важное условие для успеха операции.
После установки имплантата возможно несколько вариантов: установка формирователя десны, установка временной коронки или же на область операции накладываются швы.
В ряде случаев возможно изготовление временных искусственных зубов в течение 2-х – 3-х дней после имплантации. Постоянные коронки фиксируются к имплантатам на верхней челюсти через 4 – 6 месяцев, на нижней челюсти – через 2 -4 месяца.
Первый винтовой имплантат был установлен в 60-х годах прошлого века и прослужил более 40 лет. При правильном планировании имплантации и протезирования и соблюдении всех протоколов операции длительность срока службы имплантата полностью зависит от пациента и от его состояния здоровья. Имплантат, как и собственные зубы, требует надлежащего ухода.
Установка «моста» на собственные зубы обычно требует депульпирования зубов, что уменьшает срок их службы. Два опорных зуба в мостовидном протезе несут нагрузку третьего, отсутствующего, что вызывает их перегрузку и отрицательно сказывается на их сроке службы. В случае с имплантацией, соседние с отсутствующим зубы не требуют никакой обработки. Жевательная нагрузка распределяется наиболее физиологично, так же, как если бы это был свой зуб.
Кроме того, жевательная нагрузка на имплантат не позволяет рассасываться костной ткани вокруг имплантата, как это обычно происходит в области удаленного зуба при протезировании мостовидным протезом.
Наша клиника имеет опыт работы с имплантатами более 10 лет. В клинике устанавливаются только надежные, проверенные временем виды имплантатов. Есть возможность проведения необходимых диагностических процедур. Имеется необходимое оборудование и условия для имплантации. Хирурги-имплантологи имеют многолетний опыт по установке имплантатов, постоянно проходят курсы повышения квалификации и участвуют в международных семинарах и конференциях. Без преувеличения можно сказать, что в клинике «МИЛЛЕНИУМ» ведут прием одни из лучших имплантологов Санкт-Петербурга – Герасимов Александр Борисович и Амириди Дмитрий Николаевич. Герасимов Александр Борисович является преподавателем Nobel Biocare (одного из мировых лидеров по производству зубных имплантатов) и постоянно проводит обучающие семинары для имплантологов по всей России.
По большому счету, абсолютных противопоказаний по установке имплантантов нет (если не считать онкологических заболеваний в терминальной стадии, психических заболеваний (шизофрения и др.)). Временным противопоказанием является беременность.
Также с осторожностью к имплантации нужно подходить пациентам с системными заболеваниями внутренних органов (сахарный диабет, гипертония), и тем, у кого есть вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение). Хотя это вовсе не означает, что имплантация таким пациентам невозможна.
В настоящее время вероятность «приживления» имплантатов составляет более 97%. В случаях, когда имплантат «не прижился», возможно повторное проведение имплантации. Обычно, это делается бесплатно для пациента. Причинами неудачной имплантации могут быть ошибки при планировании имплантации и протезировании или несоблюдение пациентом рекомендаций врача.
Для предупреждения осложнений, связанных с имплантацией, необходимо проведение диагностических исследований, консультация специалиста. При надлежащем планировании и проведении имплантации, при высокой квалификации врача риск развития осложнений минимален. В каждом конкретном случае доктор обсуждает с пациентом возможные в данной ситуации осложнения.
Да, в большинстве случаев имплантация возможна сразу после удаления зуба. Если же это невозможно, имплантация проводится спустя 6 недель после удаления зуба.
Для успешной имплантации очень важно сохранить как можно больше костной ткани. Поэтому удаление зубов для последующей имплантации проводится более аккуратно, не ломая костных стенок, окружающих зуб.
Если кости не хватает, ситуация поправимая. Существует ряд процедур по восстановлению костной ткани. Но даже если зуб был удален очень давно, вполне вероятно, что оставшейся костной ткани будет достаточно для имплантации.
Так называется операция наращивания костной ткани в боковых отделах верхней челюсти (в случаях, когда объема кости недостаточно для фиксации имплантатов), поднятие дна гайморовой пазухи. Обычно проводится одновременно с установкой имплантатов.
Чистота в полости рта очень важна для того, чтобы имплантаты служили вам долго. Уход за имплантатами такой же, как и за собственными зубами – чистка 2 раза в день, использование флоссов. В ряде случаев рекомендуется использование ирригатора. 1 раз в 6 месяцев ОБЯЗАТЕЛЬНО проведение профессиональной гигиенической чистки у специалиста.
При ненадлежащем уходе за полостью рта срок службы имплантатов может снизиться.
У вас есть два пути: в любое время дня и ночи вы можете записаться на консультацию по вопросу имплантации зубов через форму на нашем сайте. Второй путь – позвонить в клинику в рабочее время. Наш администратор с удовольствием ответит на все ваши вопросы, в том числе связанные с программой беспроцентного кредитования на имплантацию. По телефону вы также запишетесь на удобное время для консультации в клинике.
Если у вас остаются вопросы по имплантации зубов, например с учетом каких-то ваших индивидуальных особенностей, мы всегда готовы вам ответить в нашей онлайн-консультации на сайте.