В большинстве случаев, когда встает вопрос об имплантации, стоматолог сталкивается с проблемой недостатка костной ткани для нормальной установки имплантатов. Как это происходит? Перед имплантацией пациента обязательно отправляют на компьютерную томограмму. По полученным снимкам срезов челюсти имплантолог планирует как оптимальным образом разместить имплантаты, имеющие определенные размеры (обычно 6 - 16 мм в длину и 3 - 6 мм в диаметре). Чтобы имплантат хорошо держался, его должен окружать достаточный объем костной ткани. И вот тут оказывается, чтобы в нужном месте разместить имплантаты косной ткани не хватает.
Когда удаляется зуб, нагрузка на оставшийся участок челюсти прекращается, что в последствии приводит к рассасыванию костной ткани (резорбции). Если затянуть с восстановлением зуба, дефицит костной ткани может стать настолько выраженным, что установка имплантата без наращивания объема кости будет невозможна. Поэтому, если у вас давно удалены зубы, и вы через много лет решились восстановить их за счет имплантатов – велика вероятность, что стоматолог столкнется с подобной проблемой и вам предложат костную пластику. Также большое значение имеют анатомические особенности строения костей черепа человека.
Принципиальная разница по выбору типа операции по наращиванию кости для имплантации зубов зависит прежде всего от необходимого объема костной ткани.
Если объем костной пластики незначителен, можно провести операцию по наращиванию кости амбулаторно. Такие операции проводятся и в стенах нашей клиники.
Если для имплантации требуется значительный объем кости, то пациент направляется в стационар, где проводится операция отделения кусочка кости в выбранном месте скелета человека и присоединения полученного материала в необходимом месте челюсти для будущей имплантации.
Для наращивания костной ткани в амбулаторных условиях существует два подхода в зависимости от типа применяемого материала.
Увеличение костной ткани производится за счет приживления в нужной зоне собственного костного материала. Есть две зоны, откуда берётся собственный костный материал: подбородок и углы челюсти. Специальным инструментом выпиливаются аккуратные блоки кости, затем им придается нужная геометрия, и они присоединяются в место будущей имплантации винтами. Предварительно в собственной кортикальной пластине делаются дырочки для кровоснабжения. Новая кость формируется сроком от 2 до 6 месяцев.
Через два месяца делается новая компьютерная томограмма, и хирург приступает к этапу установки зубных имплантатов.
В наши дни существуют синтетические костеобразующие материалы, которые позволяют избежать забора собственной кости. Это позволяет избежать дополнительную травму от операции по отделению своей кости. Синтетический костеобразующий материал со временем создает необходимый объем собственной костной ткани. В зависимости от методики установка имплантата может производиться либо сразу после операции, либо через некоторое время после полного превращение синтетического материала в собственную костную ткань.
В клинике Миллениум с успехом применяется методика наращивания костной ткани для имплантации с помощью синтетических костеобразующих материалов.
При необходимости наращивания значительного объема кости источником материала становится собственный скелет человека. Операция проводится в стационаре по нашему направлению. Обычно выпиливают кусочки кости из голени, подвздошной кости тазового пояса или в своде черепа. Полученный костный материал закрепляют в нужном месте челюсти. На прирастание значительных объемов костной ткани уходит обычно около 6 месяцев.
Пациент приходит в клинику через полгода. Снова делается компьютерная томограмма и, если все хорошо, переходят к этапу установки имплантатов.
Возможна оплата лечения разными способами