Главная    О клинике    Статьи

Зубная боль на сладкое, холодное, горячее

05.06.19 Автор: Вильгельм Виктория Александровна 

Зубная боль на сладкое, холодное, горячее
Увеличить

Зубная боль приводит человека к стоматологу невзирая на все страхи. Существует масса советов как снять зубную боль. Настойки, чаи, таблетки... Кто-то приводит 10 лучших способов снять зубную боль в домашних условиях, кто-то двадцать. Понять людей, которые хотят избавиться от зубной боли в домашних условиях, конечно можно. Но давайте посмотрим в корень проблемы, рассмотрим основные причины зубной боли (а их не так много), и тогда уже сделаем вывод для себя каким образом можно помочь себе.


1. Зубная боль на сладкое

Зубная боль на сладкое является типичной и распространенной. Так проявляет себя кариес. Кариес – это поражение эмали, вызванное микроорганизмами с участием углеводов.
Боль на сладкое возникает во время принятия какой-то сладкой пищи. И если после принятия такой пищи почистить или прополоскать рот водой – боль может утихнуть. Но это не является решением проблемы. Кариес все равно будет прогрессировать и перетекать в более серьезные формы.

В этом случае обращение к врачу обязательно: проводится лечение, ставиться пломба и боль уходит.


Ролик по теме: "Болит зуб на сладкое, холодное, горячее..." 
от главного врача клиники "Миллениум" Вильгельм Виктории Александровны

2. Ноющая зубная боль с реакцией на холодное

Это достаточно интенсивная боль, которая может возникать как при глубоком кариесе, так и при более серьезном осложнении – при пульпите.

При пульпите при воспалении нерва, который находится внутри зуба, боли возникают ближе к вечеру или в ночное время. Эта боль длительная, ноющая, имеющая острый характер. С такой болью достаточно сложно справиться дома. Перед приходом к стоматологу пациенты часто принимают обезболивающие таблетки. Этим можно заглушить боль, но зубу это не поможет.

Чем опасен прием обезболивающих лекарств при зубной боли.

Принимая обезболивающие таблетки пациенты заглушают боль и через некоторое время зуб перестанет болеть. Опасность такой ситуации состоит в том, что инфекция, которая находится внутри зуба (внутри пульпы) дальше за пределы зуба в костную ткань и поражает ее. В итоге пациент получает более серьезную проблему, которая называется периодонтит с угрозой потерять зуб.


3. Боль на накусывание и горячее

Если реакция в зубе идет на горячее и на накусывание, это свидетельствует о другой стадии заболевания – периодонтите. А периодонтит – это уже заболевание не зуба, а воспаление костной ткани, окружающей зуб. Это случается, когда пациент какое-то время уже перетерпел боль при пульпите и получил осложнение – периодонтит и угрозу потерять зуб.


4. Зубная боль, от застрявшей между зубами пищи

Не обязательно зубная боль может быть вызвана кариесом, пульпитом или периодонтите. Есть зубная боль, с которой можно справиться и в домашних условиях. Например, когда пища застревает между зубами либо при попадании какой-то твердой пищи под десну, окружающей зуб. Здесь все решается просто: можно пойти почистить зубы, взять флостик, вычистить между зубами остатки пищи и соответственно боль уходит.


5. Гайморит, как причина зубной боли верхних зубов

Бывает, что пациент обращается к стоматологу с зубной болью, однако причина боли скрывается не в зубах. Это ситуация, когда жалуются на боль верхних зубов. Объясняется это тем, что корни верхних зубов (в основном это 6-7-ые, а иногда и 5-ые) близко расположены к гайморовой пазухе и при ее воспалении боль отдается в зубы. Пациент может обратиться к стоматологу, пройти обследование, но лечение потребуется у лора.


Лечение зубной боли в стоматологической клинике “Миллениум”

В первую очередь наш доктор соберет всю симптоматику: пациент расскажет, что его беспокоит, на что реагирует зуб. Затем проводиться осмотр и рентгенодиагностика (либо ортопантомограмма, либо прицельный рентгеновский снимок). После этого врач ставит окончательный диагноз и принимает решение по лечению.

Если мы сталкиваемся с лечением кариеса, то лечение проходит быстро и просто. За одно посещение: удаляется кариес, ставиться пломба. Боль походит.
Если мы лечим пульпит, то все сложнее и дороже. В несколько посещений нам приходиться убирать из зубных каналов нерв, чистить каналы, пломбировать каналы в корнях и уже после этого завершаем реставрацию зуба либо пломбой, либо коронкой (металлокерамической или керамической).

Если мы лечим периодонтит, мы можем попытаться спасти зуб терапевтическим способом, т.е. удаляем нерв из каналов, чистим каналы. Однако достаточно большая вероятность того, что зуб при периодонтите мы можем потерять, т.к. заболевание ушло уже за пределы зубы.




Вернуться
+7 (812) 312-23-97
Работает на: Amiro CMS