Главная    О клинике    Статьи

Как жить с зубными имплантатами или 4 важных правила по сохранению «не своих» зубов

19.08.21

Как жить с зубными имплантатами или 4 важных правила по сохранению «не своих» зубов
Увеличить

Как жить с зубными имплантатами или 4 важных правила по сохранению «не своих» зубов

Главное достоинство зубных имплантатов в том, что они выглядят и ощущаются совсем как родные зубы. Но все же «живыми» зубами они не являются, поэтому требуют особого ухода. Какие правила важно соблюдать, если во рту есть имплантаты.


1. Ухаживайте за имплантатом

Некоторые пациенты убеждены, что если зуб искусственный, то и ухаживать за ним не нужно. Ведь бактерии ему не страшны, и кариес на нем развиться не может. Это не совсем так.

Искусственный материал действительно не подвержен кариесу. Но существует другая опасность. Точно так же, как на родных зубах, после приема пищи на коронке и шейке имплантата откладывается налет. Если его не счищать, со временем он накапливается и забивается под десну. Причем в случае с имплантатом этот процесс происходит быстрее и легче, чем с натуральным зубом, поскольку шейку имплантата десна обхватывает не так плотно, как родной зуб. 

Микробы, обитающие в налете, сначала вызывают воспаление десны. Дальше воспалительный процесс распространяется на костную ткань вокруг имплантата — это осложнение называют периимплантитом. На ранних этапах с периимплантитом еще можно справиться, но если процесс запущен, имплантат приходится удалять. Чтобы этого не допустить, необходимо хорошо ухаживать за искусственным зубом.

Как именно?

Почти так же, как за собственными зубами. 

Два раза в день коронку на имплантате необходимо очищать щеткой и зубной пастой. Очищающие движения должны быть строго от десны к режущему краю зуба. Щетка должна быть мягкой, чтобы не травмировать десну.

Если имплантат расположен в заднем участке челюсти, и вам не удается как следует подобраться к нему обычной щеткой, приобретите моно-пучковую. Она имеет уменьшенную головку, которой удобно очищать дальние зубы.

В приоритете — ручные щетки. Строгого запрета на электрические нет. Но есть предположение, что если коронка на имплантате закреплена с помощью винта, вибрация электрической щетки может его ослабить.

Для очистки боковых поверхностей имплантата используйте межзубные ершики (зубной нитью лучше не пользоваться: если делать это неправильно, есть риск «отрезать» слизистую от зуба).

Желательно также приобрести ирригатор. Это устройство, которое при помощи напора воды удаляет частички пищи из межзубных промежутков и десневых кармашков. Пациентам с искусственными конструкциями во рту (будь то имплантаты, коронки или мостовидные протезы) пользоваться ирригатором рекомендуется на низкой мощности — опять же, чтобы не повредить десну.

 2. Следите за тем, что едите

Так же как и родным зубом, имплантатом можно разгрызать морковку, яблоки, орехи и пережевывать мясо даже слабой прожарки. Но нагружать его больше, чем обычный зуб нельзя. В частности не стоит использовать имплантат как открывашку для бутылок или зачищать им провода. И дело не в том, что имплантат не выдержит — он достаточно прочный, поскольку изготовлен из сплава титана. Не выдержать могут коронка на имплантате или даже кость под ним.

Случай из практики: один пациент сломал челюсть, потому что откусил шашлык вместе с шампуром. Из-за того, что кусал он имплантатом, он не почувствовал давления на зуб и со всей силой челюсти куснул металл. Имплантат устоял и не сломался, а кость челюсти — нет. Пациенту пришлось удалять имплантат и лечить перелом.

Еще одна рекомендация: при наличии имплантатов не стоит пить очень горячие напитки. Дело в том, что титан обладает более высокой теплопроводностью, чем ткани живого зуба. Когда вы пьете обжигающий кофе или чай, имплантат нагревается и передает тепло окружающей кости. При частых и долгих воздействиях костная ткань перегревается и отмирает — это приводит к потере зуба.                                                                                                

Также не стоит одновременно есть горячее и холодное (например, запивать мороженое горячим кофе). Перепады температур могут спровоцировать сколы фарфоровой облицовки с коронки.

3. Регулярно посещайте врача для профилактических осмотров

Показываться специалисту рекомендуется не реже, чем раз в полгода. Это не навязанная услуга, а мера, необходимая для сохранения «жизни» имплантата. В отличие от пациента, врач способен увидеть самые незначительные отклонения от нормы: к примеру, отложение камня на зубе или воспаление десны. Это дает возможность вовремя исправить ситуацию, не дожидаясь «отторжения» имплантата.

Состояние искусственного зуба и окружающей его кости оценивается по рентгеновским снимкам. Если обнаруживается начальная стадия периимплантита (протекающая без выраженных симптомов), имплантат вылечивают, не прибегая к его удалению.

Пациенты, пренебрегающими проф осмотрами, имеют привычку обращаться к врачу с уже выраженными проблемами: ощущением подвижности коронки на имплантате, болями при надкусывании, запахом гноя изо рта. В таких случаях имплантат чаще всего приходится удалять и впоследствии заменять новым.

4. Следите за общим состоянием полости рта

Кариес, пародонтит и отложения зубного камня — все это очаги хронической инфекции во рту, которая может просочиться в область, где стоит имплантат. Поэтому важно вовремя лечить больные зубы, десны и делать проф гигиену.





Вернуться
+7 (812) 312-23-97
Работает на: Amiro CMS