Главная    О клинике    Статьи

Как бактерии полости рта могут привести к нефриту, эндокардиту, миокардиту, иридоциклиту, ревматизму?

28.07.14

Как бактерии полости рта могут привести к нефриту, эндокардиту, миокардиту, иридоциклиту, ревматизму?

Хроническая инфекция полости рта с давних времен являлась для врачей предметом повышенного интереса как возможная причина многих общих заболеваний организма.

 


Впервые мысль о том, что пораженный  зуб как первичный очаг может вызывать вторичные поражения внутренних органов, была высказана английским ученым Д. Гентером в конце XIX в. на основании длительных клинических наблюдений. Чуть позже, в 1910 г., им же впервые были предложены понятия «очаговая инфекция полости рта» и «ротовой сепсис».

 

 

Вслед за Д. Гентером американский исследователь И. Розеноу в ходе многочисленных экспериментов пришел к выводу, что причиной инфицирования организма становится неизбежно каждый депульпированный зуб. Такое заключение привело к неоправданному расширению показаний для экстракции зубов с поражением пульпы.

 

 В развитие представлений о хронической инфекции полости рта значительную лепту внесли отечественные врачи-стоматологи. Так, И. Г. Лукомский в свои трудах показал и затем доказал на практике, что вследствие длительного протекания хронического воспаления в прикорневой зоне и ее тканях происходят серьезные  изменения, приводящие, в свою очередь, к накоплению токсинов и антигенов , которые  при попадании в организм вызывают ответную защитную реакцию и взаимодействуют с продуктами этой реакции: антителами( белки  сыворотки крови, образующиеся в ответ на введение в организм человека или теплокровных животных бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов), которые изменяют иммунный ответ организма .

 

 На сегодняшний день достоверно известно, что все формы хронического пародонтита и периодонтита с разнообразной микрофлорой, сохраняющиеся порой в течение нескольких лет, являются источниками хронического воспаления и алергизации организма, неизменно оказывающими влияние на многие органы и системы.


Одонтогенные источники инфекции как хронические очаги интоксикации являются причиной таких заболеваний, как нефрит, эндокардит, миокардит, иридоциклит, ревматизм. В связи с этим практикующему врачу любой специальности никогда не следует упускать из виду состояние полости рта пациента как возможную причину развития заболевания или усугубление состояния и появление осложнений.

 

Опасностью возникновения указанных нарушений обусловлена необходимость тщательной санации полости рта.

При развитии хронического пародонтита практически здоровым людям рекомендуются различные виды консервативного лечения,зубосохраняющие операции пациентам же с уже имеющейся  патологией органов, пораженный зуб должен быть удален для предупреждения распространения по организму одонтогенной инфекции.

Профилактическими мероприятиями по предотвращению развития хронических очагов воспаления в полости рта являются проведение плановой санации полости рта , регулярное проведение профилактических осмотров 2 раза в год для выявления новых локальных очагов инфекции, оказание квалифицированной стоматологической помощи .



Вернуться
+7 (812) 312-23-97
Работает на: Amiro CMS